Охота на косулю с тристенда
(Первый опыт)

Когда мне позвонил Алексей и сказал что нашёл место для «Tru Hunting», моей радости не было предела. Ведь несмотря на бескрайние просторы нашей страны, найти в средней полосе угодья, в которых есть возможность заброситься глубоко в лес, где жить и охотиться вдали от цивилизации, всё сложнее и сложнее. В меру нашей загруженности, поехать получалось на 4 дня. В них нужно было уложить дорогу, разведку и саму охоту. Учитывая жесткие рамки, предстояло подготовиться к поездке самым серьёзным образом. Вышек или лабазов в месте охоты не было, и поговорив с егерями стало понятно-нам понадобятся тристенды.

Приключения начались ещё до отъезда.
Во-первых, «крузак» починить не удалось и ехать пришлось на паркетнике, что автоматически уменьшало нашу проходимость. Во-вторых, егерь забыл про наш приезд, и когда ему об этом напомнили, поступило предложение не приезжать вовсе)

Несмотря на все препятствия, в назначенный день мы выехали из Мордора!
Было около двух часов, когда мы доехали до охотоведа, который уже ждал нас на классической буханке болотного цвета. Спросив, почему мы не на крузаке, он без сомнения сказал, что и на моей машине мы отлично проедем. После этих слов начался мой первый в жизни Offroad на этой машине… Всего через 800 метров от начала грунтовки, мы упёрлись в огромную лужу. На вопрос, сколько таких нам ещё предстоит переехать, охотовед заверил, что это чуть ли ни единственное препятствие на всём маршруте.

Но переехав с горем пополам лужу, ещё через 500 спустя пол часа напряжения, «по уши» в грязи, мы съехали на хорошую лесную дорогу, и казалось бы всё, happy end, но когда до места назначения оставалось каких то сто метров, меня стащило в калею и мы сели на «брюхо». Ничего особенного, УАЗ без труда выдернул меня, но вместо того что бы позволить мне доехать оставшиеся метры своим ходом, решил сделать «доброе» дело, и дотащить меня до конца. Глухой удар по днищу поставил точку в нашей «внедорожной» заброске. Проехавшись своим ходом, мне стало ясно, что при включении передачи появляется дребезжание, способное распугать всех зверей. Проблему решили оставить до отъезда, и сосредоточиться на охоте.
Оставалось всего 4 часа светового времени. Нужно было успеть найти место и установить оборудование. В нашем распоряжении оказался шикарный широколиственный лес, с преобладанием берёзы и ольхи, с несколькими прикормочными площадками. Сомнений по поводу выбора места охоты у нас не было, и утрянку было решено провести на дальней от лагеря прикормочной площадке, где мы не должны были подшуметь дичь.

Прикормочная площадка представляла собой убитый солонец и кормушку, на которую, судя по следам, часто захаживали кабаны, косули и олени. Следы были свежие, в воздухе стоял стойкий звериный дух, и это добавило нам уверенности в положительном результате нашей авантюры. Два часа упорной работы, и всё было готово. Фотоловушка установлена, тристенды отлажены и проверены. Уже начинало темнеть, когда уставшие мы отправились ставить лагерь и отсыпаться перед завтрашней охотой.
Утренняя охота не дала никаких результатов. Посовещавшись и сделав пару звонков старшим товарищам, мы сделали вывод, что нужно разделиться, и я на правах молодого охотника отправился переносить свой тристенд на вторую площадку.

Нам предстояла вечерняя охота в два этапа. Первый – до наступления темноты, и второй – после выхода луны.

Как и можно было ожидать, по светлому опять никто не вышел. Оставался последний шанс.

И всё же фортуна не отвернулась от нашей команды, на небо вышла полная луна. Пожелав друг другу «Ни пуха!», мы разошлись в попытках поймать удачу за хвост.

Поляна была освещена только на половину, что ограничивало обзор, но давало оставляло шанс. От освещения меня разморило, и я то и дело проваливался в сон. Не заметив сколько времени прошло, я проснулся от звука шагов. Спросоня было тяжело осознать что происходит, но кто-то кого я не видел, бегал в десяти метрах от меня. Спустя пару минут мелькнуло белое пятно. Сомнений не было - косуля! Через пару минут я услышал и других. Несмотря на то, что козы бегали в десяти метрах, я их совершенно не мог разглядеть в диссонансе теней.

Прошло минимум двадцать минут, прежде чем я смог поймать взглядом движение, и разглядел первый силует. Увидев одну, почти сразу разглядел и остальных, собравшихся в группу у леса. Стрелять пока не представлялось возможным. Чётко было видно только белые пятна на попах, а куда целиться - непонятно. Оставалось ждать.

Не могу точно сказать, сколько времени прошло, но ничего кроме силуэтов на поляне я не замечал. И вот, этот момент настал! В луч света вышла одна из косуль.
Аккуратно прицелившись, потратив несколько секунд, палец нажал на спусковой крючок… Вспышка, темнота.
Когда глаза вновь привыкли к освещению, я увидел лежащую на поляне косулю и услышал треск ветвей от убегающих вглубь леса её подруг. Сам не помню как оказался на земле.
В это тяжело поверить, но выстрел пришёлся прямо в голову шестигодовалому самцу, который лёг на месте.


Охота удалась! Закинув трофей на плечо, я зашагал к лагерю.
Беляков Олег
Аутфиттер
Phone: +7 (915) 384-96-68
E-mail: 224466914@mail.ru